蚊子,小黑蚊,跳蚤,蒼蠅,恙蟲,驅蚊液,防蚊液,人用環境用藥,派卡瑞丁,孕婦防蚊液,登革熱,茲卡,日本腦炎

當心夏日常見病蟲! -LaSkin樂膚派卡瑞丁

05 Apr, 2022 防蚊推薦
  • 分享文章到

 

1.蚊子又分家蚊、白線斑蚊、埃及斑蚊

 

 熱帶家蚊以及地下家蚊,為台灣主要之蚊種,不會傳染疾病,白線斑蚊以及埃及斑蚊主要傳播登革熱,兩種蚊蟲原先白線斑蚊以北部為主,埃及斑蚊南部為主,但目前白線斑蚊全台都能找到牠的蹤跡了,埃及斑蚊會傳播某些熱帶傳染性熱病是登革熱、茲卡病毒、瘧疾、屈公病的傳染媒介,三班家蚊則是會傳播日本腦炎,為了要尋找宿主,蚊子會被哺乳類所排放的化合物吸引,包括二氧化碳乳酸辛烯醇等。

蚊子常出現於靜止的積水、小水漥,所以定期傾倒積水容器也是預防蚊子孳生的好方法。

 

 2.小黑蚊 小黑蚊大小約1.4mm,很常無聲無息就叮在手上,而且牠不會一次吸好血,會分好幾次,導致許多紅色丘疹產生,且又癢又痛,也被大家俗稱為「紅豆冰」。目前沒有相關文獻指出小黑蚊會傳染病毒,而是屬於騷擾性昆蟲。小黑蚊雖然早被慣稱為小黑蚊,但牠其實不是蚊子而是「台灣鋏蠓」,是臺灣的原生昆蟲。小黑蚊常出沒於有潮濕青苔的地方,成蟲只在白天活動。小黑蚊口器較短,不像蚊子偶爾還可以隔著較薄的衣物吸血,只能在裸露的肌膚上吸血,所以外出時穿長袖長褲也是一種可以保護自己不被小黑蚊煩的方法。  

 

3.跳蚤

跳蚤身長約1-6mm,有著很強的彈跳能力。因為沒有翅膀,所以若是站立時遇上跳蚤,被吸血產生紅疹的位置基本上會在小腿以下,也就是跳蚤自身身高的50倍左右,牠可是生物界的跳躍翹楚。跳蚤潛伏在很多地方,久未有人居住的地方、草叢、地毯、寵物的毛裡等等。被跳蚤吸血時通常會產生一直線或是排列成三角形的紅疹,成片成群且極癢,跳蚤通常都在夜間睡覺時偷襲人,每個紅疹都會互相距離1-2公分左右。

 

4.蒼蠅
大蒼蠅中以「家蠅」最為常見,同時也是全世界分布最為廣泛的一種昆蟲之一。 食範圍也很廣泛,包括人類的剩飯剩菜、寵物飼料、排泄物等。 體型大小約八到十二毫米,腹部呈黃色。一般成年家蠅壽命約三十天, 每次產卵最多可達一百五十粒,一生中大約可以產到五百顆卵。 傳染疾病:霍亂、痢疾、腸炎等。

 

5.恙蟲

 每逢夏季戶外郊遊,就會傳出不少恙蟲病(Scrub typhus)的案例,根據衛生福利部疾病管制署表示,台灣每年都有恙蟲病 的病例生,從4~5月時開始增加,6~7月為高峰期,在2015~2018年間,每年約有350~500個病例。雖然恙蟲病的感染傷口小,但也有造成死亡的風險,民眾仍須多加防範注意。

 

對於夏日常見的蚊蟲,防治方法可以分環境防治以及個人趨避,環境防治通常是清除孳生源使用環境用藥等產品,2018年立法院通過人用環境用藥相關規範,個人趨避建議可以使用人用環境用藥產品。這類產品由於可以接觸皮膚,故從研發到量產都需要經過層層實驗把關確效性、安定性、皮膚敏感性等實驗,故消費者購買應確認商品是否有環署輸○○以及環署衛○○等字號,網路購買也需確認是否為持有環藥銷售證廠商購買,以防買到來路不明的偽藥或是誤觸環藥銷售法令而受罰。