LaSkin樂膚 ,小黑蚊,恙蟲症,清明防蟲,掃墓 ,防蚊液,派卡瑞丁,歐美疾管署推薦,防蚊蟲 ,Picaridin ,Repellent ,斑蚊,驅趕蚊蟲 ,三斑家蚊,埃及斑蚊 ,白線斑蚊,跳蚤,鋏蠓 ,智捷新創,蠶豆症,預防登革熱 ,預防日本腦炎 ,露營防蚊,戶外防蚊 ,戶外活動 ,登山防蚊,防蚊,不含薄荷 ,不含樟腦

清明出遊掃墓 輕鬆對抗恙蟲逆襲-LaSkin樂膚派卡瑞丁防蚊液

30 Mar, 2022 防蚊推薦
  • 分享文章到

目錄

一、甚麼是恙蟲病?

恙蟲危機

三、恙蟲習性

四、恙蟲防護 

 

一、甚麼是恙蟲病?

恙蟲病又稱叢林斑疹傷寒,是由一種稱為恙蟲病立克次體(Orientia tsutsugamushi)的細菌所引起的病,該菌會寄宿在恙蟲幼蟲體內,若被有該菌的恙蟲幼蟲叮咬,就會因此感染,宿主為老鼠,所以老鼠經常出沒的草叢及樹林就成為恙蟎活躍的地區。恙蟲病如未 經妥適治療,死亡率可以高達 60%,但民眾若能提高警覺及早就醫,臨床醫師能及 時給予正確的診斷治療,則死亡率可小於 5%

 

二、恙蟲危害

根據衛生福利部疾病管制署表示(),台灣每年都有恙蟲病的病例生,從4~5月時開始增加,6~7月為高峰期,在2015~2018年間,每年約有350~500個病例。雖然恙蟲病的感染傷口小,但也有造成死亡的風險。發燒、頭痛、全身痠痛、長皮疹等症狀。恙蟲病潛伏期為9-12天,症狀有持續性高燒、頭痛和淋巴結腫大等。發燒約1週後,軀幹會出現紅色斑狀丘疹,被恙蟲叮咬處通常會出現焦痂。 

www.mohw.gov.tw/cp-4630-54931-1.html

 

三、恙蟲習性

恙蟲病常見於亞洲與大洋洲的熱帶和亞熱帶地區,通常恙蟲會生長在荒野、田園、溪邊的草叢堆中,並伺機攀附在經過的人類或動物身上,而老鼠是最普遍的宿主。

 

四、恙蟲防護

郊外遊玩或到有草叢堆的地方時,最好穿著長袖長褲和中高筒鞋,來遮蓋皮膚預防恙蟲叮咬。露出的皮膚,可使用經衛生福利部核准,含有DEET(敵避)或是派卡瑞丁防蚊液,且在活動結束後,最好盡快換洗衣物和清潔身體。

a、藥品級防蚊液-DEET敵避

目前有效的防蚊產品之一,但味道不佳有刺激性、易腐蝕衣物,使用起來有些許油膩感,不宜接觸到眼口鼻。濃度方面,成人應該要50%以下,兒童則是30%以下,可使用於2歲以上的幼兒。 

b、人用環境用藥-Picaridin派卡瑞丁防蚊液

DEET新的防蚊成分,派卡瑞丁是從胡椒鹼萃取而來,能在皮膚上形成氣味層,可掩蓋人體釋放出來的二氧化碳和乳酸,趨避蚊子嗅覺,讓蚊蟲無法找到你,所以是趨避蚊蟲而非殺蟲。

派卡瑞丁目前已經被歸為環境用藥人用防蚊液管理,每個產品從研發到量產都需要經過層層實驗把關確效性、安定性,故消費者購買應確認商品是否有環署輸○○以及環署衛○○等字號,網路購買也需確認是否為持有環藥銷售證廠商購買,以防買到來路不明的偽藥或是誤觸環藥銷售等法令而受罰。

樂膚派卡瑞丁防蚊液

住家附近或田園邊的雜草需定期清除,以免恙蟲孳生,也要做好衛生消毒,避免鼠患。