LaSkin樂膚 ,小黑蚊 ,防蚊液,派卡瑞丁,歐美疾管署推薦,防蚊蟲 ,Picaridin ,Repellent ,斑蚊,驅趕蚊蟲 ,三斑家蚊,埃及斑蚊 ,白線斑蚊,跳蚤,鋏蠓 ,智捷新創,蠶豆症,預防登革熱 ,預防日本腦炎 ,露營防蚊,戶外防蚊 ,戶外活動 ,登山防蚊,防蚊,不含薄荷 ,不含樟腦

小黑蚊不上身-LaSkin樂膚派卡瑞丁防蚊液

29 Mar, 2022 防蚊推薦
  • 分享文章到

目錄

一、甚麼是小黑蚊

、小黑蚊≠蚊

三、小黑蚊習性

四、小黑蚊防治

    a.個人防護面

    b.環境面

 

一、甚麼是小黑蚊

台灣鋏蠓ForcipomyialasioheleataiwanaShiraki),俗稱小黑蚊,屬於雙翅目(Diptera)又稱「黑微仔」,更有軍營中弟兄稱之「小金剛」。

小黑蚊≠蚊

 

  因大多數民眾常將小黑蚊誤認為是蚊子,其實它並非一般的蚊子。

 

蚊子

小黑蚊

分類

昆蟲綱雙翅目蚊科

昆蟲綱雙翅目蠓科

分布地區

全台

早期僅部份縣市,目前遍佈全台

幼蟲

水生

陸生

活動時間

蚊子成蟲有的種類在白天活動,有的種類在夜間活動

小黑蚊成蟲只在白天活動、吸血

傳播疾病

登革熱、瘧疾、黃熱病、絲蟲病、 日本腦炎等。

沒有傳播疾病的疑慮

是否引發過敏

 

三、小黑蚊的習性

台灣鋏蠓可分為成蟲及幼蟲兩部分探討。成蟲全年族群季節消長一般自3月底、4月初開始出現,至57月為高峰,89月稍少,而10月再增加後, 11月起至隔年3月是密度最低的時期,其發生和溫度有關,該蟲之成蟲於日間活動,雌蟲嗜吸人血。由於個體微小,體長約1.4mm,所以叮咬危害,不易被察覺,且容易穿過居家的紗窗和紗門,進入室內吸血。

   台灣鋏蠓主要危害人體的小腿部位,被叮咬的部位會產生癢痛,同時出現紅腫,數目不易退,嚴重亦會產生過敏反應。雖然,台灣鋏蠓在台灣未曾證明會傳播任何疾病,但其嗜吸人血的習性, 無疑是一種重要的騷擾性昆蟲。

四、小黑蚊防治

個人防護與環境管理為主

1.個人防護以防蚊液為主,由於小黑蚊為台灣特有種,故許多針對小黑蚊防護的產品,仍須經本土實驗才能證實,根據政府委託台灣昆蟲學會成立了小黑蚊資訊服務中心,分為藥品級、

環保署(人用防蚊液)、

天然等防蚊液。

a、藥品級防蚊液-DEET敵避

目前有效的防蚊產品之一,但味道不佳有刺激性、易腐蝕衣物,使用起來有些許油膩感,不宜接觸到眼口鼻。濃度方面,成人應該要50%以下,兒童則是30%以下,可使用於2歲以上的幼兒。 

b、人用環境用藥-Picaridin派卡瑞丁防蚊液

DEET新的防蚊成分,派卡瑞丁是從胡椒鹼萃取而來,能在皮膚上形成氣味層,可掩蓋人體釋放出來的二氧化碳和乳酸,趨避蚊子嗅覺,讓蚊蟲無法找到你,所以是趨避蚊蟲而非殺蟲。

派卡瑞丁目前已經被歸為環境用藥人用防蚊液管理,每個產品從研發到量產都需要經過層層實驗把關確效性、安定性,故消費者購買應確認商品是否有環署輸○○以及環署衛○○等字號,網路購買也需確認是否為持有環藥銷售證廠商購買,以防買到來路不明的偽藥或是誤觸環藥銷售等法令而受罰。

LaSkin樂膚派卡瑞丁防蚊液100ml

c、天然防蚊液

天然類型以檸檬桉(OLE)為主,但是天然植物的噴霧劑通常持續時間較短,所以請勤於頻繁地重新噴灑它們。 

2.環境管理面:避免青苔的滋生或是清除青苔含a.可利用鋼刷等工具刮除,用防水漆、油漆等材料上漆,可降低青苔生長。b.阻擋光線並有效阻止青苔的滋生。c.在花圃、花盆上的土壤表面,可鋪上適量的鵝卵石、碎石、 沙石等以阻隔地表,亦可有效阻斷青苔的滋生。d.可降低環境溼度,有效減少藻類的滋生。E.不易清除部份,將長有青苔或孳生幼蟲部分翻蓋到土壤裡面,直接破壞幼蟲棲地。