葉黃素,游離型葉黃素,FloraGLO,藻油,酯化型葉黃素,玉米黃素

5分鐘搞懂游離型葉黃素-【醫研家】

24 Mar, 2022 視界健康
  • 分享文章到

文章綱要

1. 葉黃素是什麼 ?

  1.1葉黃素又分為「游離型」與「脂化型」

2.   游離型葉黃素vs脂化型葉黃素PK

3.   為何要選游離型葉黃素 ?

4.   游離型葉黃素怎麼吃 ?

 4.1 游離型葉黃素何時吃效果最好

 4.2 游離型葉黃素要吃多久才有效

5. 游離型葉黃素挑選法則

 5.1 選擇國際知名品牌更加安心

 5.2 選擇黃金比例,游離型葉黃素:玉米黃素 = 10:2

 5.3選擇不含β-胡蘿蔔素的配方

1. 葉黃素是什麼 ?

葉黃素是一種黃色的天然色素,和beta-胡蘿蔔素一樣,都屬於類胡蘿蔔素。但人類沒有辦法自行合成葉黃素,因此如果想要得到它們,都必須從食物中獲取才行。

1.1 葉黃素又分為「游離型」與「脂化型」

葉黃素以游離型存在於綠色蔬菜與某些藻類中,而以酯化型存在於橙黃色蔬果或是花朵中。

 

2.    游離型葉黃素vs脂化型葉黃素PK

游離型葉黃素因透過水解技術,先去除掉脂肪酸,分子量只有酯化型的一半,(MW=569)可以直接被人體腸道吸收,人體利用率高。而酯化型葉黃素主要成分為脂肪,分子量大(MW=1044),體內酵素需經較長的分解時間,將脂肪酸切掉後才能被人體吸收,因此人體利用率較低。所以選購時眼睛記得睜大,必選游離型葉黃素。

3.    為何要選游離型葉黃素 ?

*人體僅能利用游離型(Free from)葉黃素。

*天然飲食中得到的葉黃素,如綠色葉菜類也是以游離型態存在。

*酯化型(Ester from)葉黃素在體內轉換成游離型葉黃素的轉化率低於50%,且需有大量油脂存在才可協助轉換。

 

4.    游離型葉黃素怎麼吃 ?

4.1         游離型葉黃素何時吃效果最好

游離型葉黃素,在任何時間(空腹或飯後)都可以食用,但市售葉黃素多以複方為主,有些複方是脂溶性的,所以還是以飯後食用為主。另外晚上服用較容易增加負擔,因此建議早上飯後食用為最佳時刻喔!

4.2 游離型葉黃素要吃多久才有效

腸胃道攝取葉黃素,葉黃素在血中約2週即可有意義增加,但在黃斑部約2個月才呈現有意義的增加,並要6個月才能有效的穩定,也就是說黃斑部屬於「慢功出細活」,捕獲葉黃素的速度非常慢。眼科醫師表示,葉黃素的保健不是立即性,而是慢慢累積才能達到保健效果。與其短時間的補充高劑量,不如長時間每天吃10毫克連續6個月才是王道。

 

5.    游離型葉黃素挑選法則

5.1選擇國際知名品牌更加安心

優選FloraGLO® 專利游離型葉黃素。它由美國KEMIN公司研發出品,KEMIN發表超過上百篇文獻及多項專利,並榮獲美國FDAGRAS認證,此認證都必須100%安全與獨一無二的製造技術才能獲得,成為最多醫生推薦的葉黃素品牌。

5.2選擇黃金比例,游離型葉黃素:玉米黃素 = 10:2

根據美國國家衛生研究院表示,攝取10mg游離型葉黃素+2mg的游離型玉米是最適合的黃金比例 ,挑選市售保健品時,可以此為標準。

5.3選擇不含β-胡蘿蔔素的配方

雖然β-胡蘿蔔素可以經由人體轉換為維生素A,但游離型葉黃素與β-胡蘿蔔素都屬於類胡蘿蔔素,若同時使用,會互相競爭而影響吸收。

不過維生素A就不會影響葉黃素的吸收,適量攝取有助於維持在暗處的視覺。

 

覺得挑選游離型葉黃素的技巧太複雜嗎?為了不耽誤您寶貴的時間,直接推薦您選擇營養師親自研發的:樂晶彩葉黃素膠囊,由營養師直接幫您的健康把關,因為您,值得最好的。