#換季調整體質 #體內環保 #菌叢生態 #順暢 #樂清敏 #醫研家 #智捷新創 #韓國BGN4 #英國紅藻鈣 #韓國yy菌 #益生質 #慈悅 #慈悅潔淨標章 #專利菌 #HACCP #ISO22000 #益生菌 #膳食纖維 #維生素D3 #八大無添加 #8大無添加 #TIC #生理機能調整 #樂關捷 #樂晶彩 #乳酸菌 #Probiotics #Lactobacillus #益生菌料理#168斷食法 #生酮飲食 #442飲食法

生酮飲食少不了益生菌【醫研家】

23 Mar, 2022 調整體質
  • 分享文章到

生酮飲食算是熱門的減重與保健飲食方式之一,許多明星、網紅因此減重成功;但也備受爭議,有些人反對,認為生酮飲食對健康有害。 那生酮飲食到底對減肥與健康有沒有幫助?今天營養師就要來跟大家聊聊生酮飲食的優缺點,以及生酮飲食還需補充哪些營養素 ?

 

何謂生酮飲食

生酮飲食是一種以高脂肪、低碳水化合物為主的飲食方式,以主要營養素來說大約是70%脂肪、25%蛋白質、5%醣類,以大量的脂肪取代醣類,顛覆了多年來低脂飲食的觀念!

 

生酮飲食的原理

身體無「糖」可用,只能消耗「體脂肪」當能量,三大營養素的消耗順序是「醣類→脂質→蛋白質」。當我們減少醣類攝取,使身體缺乏葡萄糖時,肝臟就會開始消耗脂肪,產生「酮體(ketone)」,作為人體的替代能源,所以血酮濃度高時,代表身體正在燃燒脂肪。

 

生酮飲食的好處

一、幫助減肥 : 1克的醣類只能產生4大卡的熱量,但油脂類1克卻能產生9大卡的熱量,其燃燒速度是醣類的2倍。因此,短時間採用生酮飲食減重,是有幫助的。

二、降低疾病發生率 : 生酮飲食最初是用於治療癲癇等神經系統疾病。而現今有研究表明,還能維持體力、精神變好、減少糖尿病及代謝症候群的機會,讓身體對胰島素敏感度提高、預防失智等功能。

 

生酮飲食的壞處

一、容易有高膽固醇,比其他減重法更易復胖 :在製造酮體的過程會產生名為HMG-CoA的分子,剛好也是合成膽固醇的原料。所以人體吃入大量油脂,容易增加壞膽固醇(LDL),對心血管造成負擔。同時恢復正常飲食後,因體內囤積不少的脂肪,變得更容易復胖。

二、會有生酮適應期 : 人體通常需要一星期適應生酮飲食帶來的轉變,在剛開始時可能會有以下症狀 : 情緒不穩、身體疲憊無力、消化不良、便祕、頭痛或頭暈等現象。

三、部分人不適合生酮飲食 : 有腎臟、肝臟或胰臟、膽囊疾病患者、有脂肪代謝異常的人,皆不適用生酮飲食。

 

酮友們也要多補充好菌,才能兼顧體態與健康

大腸癌的全球發生率,台灣是排名第一,當人們發現大腸癌時都已是晚期了。大腸癌的危險因子,主要是攝取過多經高溫烹調的油脂(富含ω-3與ω-6的食用油,如亞麻仁油、沙拉油、花生油等),此類油脂是人體製造荷爾蒙的主要來源,非常不耐高溫烹調,如:煎、炒、炸、爆香、炭烤等,易使油脂氧化形成自由基及環狀碳化氫等致癌物,提升罹患大腸癌的機率

 

而透過實驗發現,益生菌藉由調整消化道機能、改變菌叢生態、減少害菌、增加益菌的功能,可減少腸道不適等問題。所以在大量攝取高油脂食物的同時,補充益生菌真得很重要,即便你不是生酮飲食的愛好者,益生菌仍對你的健康有益。