#視界健康 #酸澀 #黃金比例 #FloraGLO #zeaone #樂清敏 #醫研家 #智捷新創 #韓國BGN4 #英國紅藻鈣 #韓國yy菌 #蝦紅素 #花青素 #山桑子 #金盞花 #葉黃素 #游離型葉黃素 #樂晶彩 #藻油 #全素可食 #素食者的魚油 #玉米黃素 #樂關捷 #智利酒果 #維生素A #純素 #Lutein #Zeaxanthin #酯化型葉黃素 #暗處視覺 #素食原料 #非基因改造 #黃銅類 #SGS認證 #vegetarian#換季調整體質 #體內環保 #菌叢生態 #順暢 #樂清敏

錠劑跟粉包挑選攻略一次告訴你【醫研家】

11 Mar, 2022 身體保健
  • 分享文章到

市面上的保健食品種類包羅萬象,每一家生產出來的型態也都不太一樣,常見的大致有膠囊、錠劑跟粉末包裝。膠囊劑型在小膠囊大學問,你吃對了嗎 ? 已有完整的解說,有興趣的人可以點取閱讀。

而營養師今天要來探討的是錠劑跟粉末包裝的優缺點。

 

錠劑

錠劑是目前保健食品最常見的劑型,錠劑的做法是將乾燥後的粉末與賦形劑,透過擠壓的方式一起打成錠狀,能夠依照需求做成不同大小、形狀。

錠劑的優點對廠商而言是製造價格低、比較不受限於體積,對於各種成分的接受度較高,能包覆較多原料。若有些原料是比較容易氧化的,錠劑成錠後再噴上一層膜衣,原料就不會直接接觸到空氣,可穩定錠劑的品質,並可控制在體內釋放的速度,例如:緩釋錠、速釋錠等。 

錠劑的缺點則是製作的過程中需要添加賦形劑(常為澱粉、稀釋劑、矯味劑等),以上這些對人體是不必要且多餘的成分。而有些錠劑可能體積較大,對於吞嚥較困難的族群(例如:老人、小孩)就無法食用甚至會有噎到的風險。

粉劑

因膠囊或錠劑都有容量的限制,若不想一次吞好多顆顆粒粒,就可將保健成分製成粉狀,可依照需求量自由添加,像各式奶粉、膳食纖維、益生菌就常常做成粉劑的型態。

粉劑的優點在不需額外添加多餘的賦形劑,相對天然對人體無負擔。同時粉劑吃入體內後少了像錠劑一樣崩解的過程,更容易吸收進入體內;另一個好處是各年齡層皆可食用,不會有吞嚥的問題,也可依照需求量自由補充,不需受到劑型體積的限制。

 

粉劑的缺點是容易受胃酸破壞(購買時要選擇能耐胃酸或膽鹼的產品);若是大包裝開封後容易有受潮的問題(粉劑產品,盡量選擇小包裝最恰當);另外粉劑一定要通過口味的考驗,大部分的粉劑都會再加一些香料、糖粉來增添風味、提升適口性,但無形中我們卻吃入過多的調味料,真正的營養成分卻不到20%,所以有些人才會認為此營養品沒效,因為我們吃下肚的都是調味粉居多啊! (粉包建議選擇有慈悅潔淨標章認證的產品,才能確保無任何添加物);同時粉劑製作過程中可能會加入一些分散劑,來幫助粉末造粒及在水中溶解。因此,對於前述成分比較敏感的人在選購上也須特別注意。

 

錠劑跟粉劑適合族群大不同

錠劑適合的族群較狹窄,因吞嚥的關係,較適合青少年、中年人等;而粉劑的族群則較廣泛,不分年齡層都可安心食用,但要注意以下幾點 : 

  1. 要選擇有通過慈悅潔淨標章認證的產品才可安心食用。

  2. 要選擇可耐胃酸、膽鹼、穩定性高的產品,能發揮作用才有效。

  3. 盡量以小包裝為宜。

都有做到以上幾點,才是真正讓人安心的粉劑包裝,若還不知如何選擇,營養師這裡提供捷徑給大家參考>> https://reurl.cc/7eYEm9