#視界健康 #酸澀 #黃金比例 #FloraGLO #zeaone #樂清敏 #醫研家 #智捷新創 #韓國BGN4 #英國紅藻鈣 #韓國yy菌 #蝦紅素 #花青素 #山桑子 #金盞花 #葉黃素 #游離型葉黃素 #樂晶彩 #藻油 #全素可食 #素食者的魚油 #玉米黃素 #樂關捷 #智利酒果 #維生素A #純素 #Lutein #Zeaxanthin #酯化型葉黃素 #暗處視覺 #素食原料 #非基因改造 #黃銅類 #SGS認證 #vegetarian

小膠囊大學問,你吃對了嗎 ?【醫研家】

02 Mar, 2022 視界健康
  • 分享文章到

健康意識抬頭帶動保健市場

「預防勝於治療」,全球健康意識抬頭,民眾越來越注重「保健」,除了三餐飲食之外,也開始重視營養品的補充,從內到外都要呵護到,因此服用保健品成為了全民運動,但保健品琳瑯滿目,劑型多種,你確定吃下肚的營養品真的安全嗎 ? 目前市面最普遍的保健品劑型就是錠劑與膠囊,而營養師今天要先來帶大家探討膠囊的部分。

膠囊分為軟膠囊、硬膠囊2

膠囊通常指的是用兩片明膠外殼,把成分密封在內的一種形式,此外膠囊還可以再分成硬膠囊與軟膠囊,一般來說硬膠囊裡面放的是粉末,不過現在也有能將液體封入硬膠囊的技術;軟膠囊則是液態的成分,像是魚油、磷蝦油等各種液體,所以軟、硬膠囊各有其用處。

膠囊材質又分為葷、素2

1、「葷的動物性膠囊」是以明膠 (吉利丁) 為主原料加上純水製成。明膠主要由動物的皮、骨、筋、腱中的膠原蛋白提煉而來,是屬於葷食,素食者不宜。

明膠本身為蛋白質,對一般人是無害,但要注意的是,對豬、牛過敏的人就不適用。而且原料可能和膠囊殼起交互作用,至於原料控管方面,如果原料有受病菌的污染,在提煉時可能就有殘留污染物或毒性,因此建議大家勿選擇來歷不明之膠囊食品、藥品。

上述提到明膠是動物的皮、筋、腱等膠原蛋白提煉,讓很多人誤以為吃明膠也會有美容效果但其實是不行的。因為膠原蛋白必須具備完整的三股螺旋體結構,而明膠結構鬆散,喪失了原有的生物活性與功能,因此吃明膠並不會讓你變得更漂亮或預防退化性關節炎。

2、「素的植物性膠囊」則為羥丙基甲基纖維素 (HPMC) 為主原料加上純水製成。HPMC是由松木或杉木的纖維素提煉而來,成份主要為多醣體,不含過敏源、無麩質、無防腐劑、無動物性蛋白及脂肪,不易孳生微生物、不與內容物起交互作用,無交聯反應是美國 FDA 認可的一般安全性原料 (GRAS) 。在美國藥典、歐洲藥典、日本藥典皆有登載,HPMC是藥品、食品及化妝品配方中廣為使用的原料。植物性膠囊保留了傳統動物性(明膠)膠囊的優點,使用天然原料且不含防腐劑,是適合人體吸收的天然劑型,但原料比動物性膠囊貴許多,所以市售膠囊幾乎以明膠為主。

素食膠囊非動物性來源,完全不需要擔心狂牛症、傳染性疾病、口蹄疫等問題。符合保健食品訴求的健康概念,也是素食者的最佳選擇。

選對膠囊殼很重要

膠囊殼五顏六色,且可印上不同的圖形或文字,對於一次要服用多種藥物的人而言,是較容易辨認的,但無形中你可能也吃進了多種不必要的色素,裡面的內容物也因被顏色蓋住看不見,讓人覺得很不安心。所以有的朋友甚至覺得膠囊殼不安全,會扔掉膠囊殼,只吃裡面的保健品或藥物,這是錯誤的方式!因為有的藥需要在腸內溶解吸收,所以膠囊可保護藥物不被胃酸破壞,同時也能減少對食道和胃黏膜的刺激,還有能掩蓋藥物的不良口感。但若不能拿掉膠囊殼,我們還有哪些選擇呢 ?

營養師建議大家可使用「醫研家」的透明晶燦膠囊,不但透明無色素、內容物看的見,更是使用植物性膠囊,讓您吃得安心又健康。