#換季調整體質 #體內環保 #菌叢生態 #順暢 #樂清敏 #醫研家 #智捷新創 #韓國BGN4 #英國紅藻鈣 #韓國yy菌 #益生質 #慈悅 #慈悅潔淨標章 #專利菌 #HACCP #ISO22000 #益生菌 #膳食纖維 #維生素D3 #八大無添加 #8大無添加 #TIC #生理機能調整 #樂關捷 #樂晶彩 #乳酸菌 #Probiotics #Lactobacillus #益生菌料理 #168斷食法 #生酮飲食 #442飲食法

益生菌怎麼選?【醫研家】

07 Apr, 2022 調整體質
  • 分享文章到

文章綱要

一、益生菌是什麼 ?

二、益生菌對人體有那些好處 ?

三、益生菌怎麼選 ?

四、益生菌在何時吃 ?

五、益生菌的吃法為何 ?

六、益生菌要吃多久才有效 ?

七、益生菌就選樂清敏

 

一、益生菌是什麼 ?

我們腸道裡存在著好幾兆以上的微生物(細菌),而這些微生物裡面,有助於人體健康的好菌,就稱之為益生菌(Probiotics)。


二、益生菌對人體有那些好處 ?

  1. 順暢益生菌,可使排便順暢、促進新陳代謝、幫助體內環保。

  2. 改變細菌叢生態、幫助消化、維持消化道機能,以維持日常的健康。

  3. 幫助調節生理機能、調整體質、增強體力、滋補強身,使精神旺盛。

 

三、益生菌怎麼選 ?

1. 菌株以4~12種為宜。

菌株不是越多越好,而是要看清「菌株」是否有專利字號,就像菌株的身分證一樣,別選擇來路不明的。

另外過多菌株,容易造成益生菌們互相競爭環境與排斥,但過少的益生菌種也不恰當!因為每個菌種適合的生長的環境都不一樣,有些可耐高溫,有些耐酸鹼。很多菌種可能還沒到達腸道就死光了,更不用提互相競爭的部分,所以還是要有一定的量,建議以4~12種為宜。

2.菌數至少100億以上

台灣乳酸菌協會建議每天食用的乳酸菌總菌數至少100億以上,才能維持正常的益生菌菌叢生態。

3. 有添加益生質(益生菌的食物來源,如膳食纖維)或複方的產品更好,能幫助好菌生長,有助於食物消化,提升營養素的吸收。

4. 調味劑、果汁粉、糖份等額外添加劑,越少越好。

5. 有清楚標示菌種出處、標章認證的產品更加分。

6. 建議選擇有特殊包埋益生菌,才可耐胃酸與膽鹼。

 

四、益生菌在何時吃 ?

若是選購有特殊包埋的益生菌,最佳食用的時間點是在晚上睡前與早上空腹。

睡前食用是因為睡前是人體新陳代謝修復的階段,營養素吸收效果最好;而早上空腹食用,可避免食物干擾益生菌在體內的吸收。

 

五、益生菌的吃法為何 ?

國小六年級以下的孩童每天1包搭配溫開水喝;若是還在喝奶的嬰幼兒,每天可加1包益生菌在牛奶中,記得牛奶溫度不要超過40度,超過40度益生菌會失去活性。

成年人一天建議吃2包億生菌(含200億活菌)搭配溫開水喝即可,不建議配茶、飲料或咖啡等其他飲品,會干擾益生菌在體內的作用。

 

六、益生菌要吃多久才有效 ?

腸道菌相的調整,是屬於慢工出細活、循序漸進的,無法立即見效。一般建議要吃到3個月以上才能達到調整體質、調節生理機能等功效。

 

七、益生菌就選樂清敏

市面益生菌產品琳瑯滿目,若看完上述介紹還不知如何聰明買,健康吃的朋友,可參考由醫師與營養師共同研發的益生菌產品樂清敏,裡面除了有順暢益生菌,讓你排便好順暢,還有可調整體質的韓國專利益菌,讓你買的健康,吃得心安。