肺腺癌,肺癌,家庭主婦,益生菌,廚房油煙,醫研家,智捷新創

驚!家庭煮婦得肺癌機率竟比抽菸的男性高 ?【醫研家】

20 Jan, 2022 調整體質
  • 分享文章到

肺癌死亡率高居癌症第一

台灣十大癌症死亡率中,肺癌始終高居第一,更是「醫療支出最高、死亡率最高、晚期發現比例最高」的癌症。死亡人數將近20%,亦即全台每5位癌症死亡人口中,就有一人死於肺癌。


不抽菸也有可能得肺癌!
一般人都以為罹患肺癌的主因是抽菸,台灣男性抽菸的比例高於女性。但從數據顯示,女性得到肺癌的機率卻比男性高出2倍之多,其中女性更有高達90%沒有抽菸。 為何沒抽菸,還會罹患肺癌 ?

 

隱形殺手,竟是廚房油煙 ?
國家衛生研究院和數家醫院組肺癌研究團隊,公布最新分析發現,廚房油煙是女性罹患肺腺癌的主因。每天煮2餐連續煮10年,比完全不煮菜的人,罹患肺腺癌的比例還要增加78%

 

廚房油煙有多毒 ?

油煙是油和食物在高溫條件下產生的化學反應,廚房油煙有多種有害物質,如苯並芘、丙烯醛、芳香族化合物、甲硫醇、有機氯化物、二氧化氮、一氧化碳、細顆粒物(PM2.5、PM10)等。科學實驗證實,直接吸入對呼吸道及肺部會造成傷害外,對腸道、大腦神經也會造成危害,產生嘔吐、喪失食慾、肌肉反射機能減退等症狀。不僅如此,油煙還會附著在臉部(皮膚、鼻、眼睛等),讓人產生皺紋、皮膚暗沉鬆垮,在醫學上稱為「廚房油煙綜合症」。

 

選擇烹調用油,發煙點很重要

「廚房油煙」是女性罹患肺腺癌的主因。會不會產生油煙,以及產生油煙的多寡,與使用的油脂飽和度有關,含有較高比例飽和脂肪酸的油,像是豬油、牛油、椰子油等,化學性質安定,不易起油煙。 

 

 

用途&發煙點

高溫用油

(190~260度)

中溫用油(160~180度)

低溫用油

(107度)

烹調方式

煎、炸

中火炒

水炒、涼拌

油品

豬油、牛油、鵝油、椰子油、苦茶油、玄米油

芝麻油、大豆油、橄欖油、花生油

亞麻仁油、葵花油、紅花油、冷壓初榨橄欖油

 

煮菜六秘訣 減少致癌物

 

  1. 盡量用川燙的方式,燙完的菜撈起,再拌入油脂與醬汁,如橄欖油與醬油,美味可口又能避開油煙致癌物。

  2. 若要炒菜,請用新的油。煎炸過的油脂,發煙點會明顯下降,這就意味著炒菜油煙會更多,致癌物的散出,會影響到操作者的健康。

  3. 炒菜時要早點放菜。在油煙還沒有明顯產生的時候,把菜放進去。室溫的菜會讓烹調油迅速降溫,進而避免溫度過高的問題。

  4. 開火到炒完菜後5分鐘,抽油煙機要一直開著。避免家裡烏煙瘴氣外,還可確保操作者與家人不會吸入大量的油煙。

  5. 鍋底不要太薄。底太薄的炒菜鍋溫度會上升較快,容易產生大量油煙。用厚底的炒菜鍋會延長溫度上升的時間,可以減少油煙。

  6. 盡量用蒸、燜、滷、燉煮,來取代煎、炒、炸,才能避免油煙的產生。

益生菌產品和膳食纖維,可望降低罹癌風險

近年來,越來越多研究指出腸道菌群會影響肺部炎症。因部分腸道益菌的代謝產物,比如活性胜肽、異黃酮、核酸、胺基酸、多醣體、短鏈脂肪酸、礦物質與維生素等有益成分,能抑制肺部裡的發炎反應。所以顧好腸道菌叢是對抗肺癌的首要關鍵,國際期刊《JAMA Oncology》更是指出,益生菌產品搭配膳食纖維,可能將罹患肺癌的機率降低30%以上。

加上人體的免疫系統有七成都在腸道,當腸道益生菌足夠,相對人體免疫系統就健全,健全的免疫系統,有助於減緩人體發炎反應與炎症的發生,所以定時補充益生菌,可說是幫助身體健康、美麗動人的最佳利器。