#換季調整體質 #體內環保 #菌叢生態 #順暢 #樂清敏 #醫研家 #智捷新創 #韓國BGN4 #英國紅藻鈣 #韓國yy菌 #益生質 #慈悅 #慈悅潔淨標章 #專利菌 #HACCP #ISO22000 #益生菌 #膳食纖維 #維生素D3 #八大無添加 #8大無添加 #TIC #過敏 #生理機能調整 #樂關捷 #樂晶彩 #乳酸菌 #Probiotics #Lactobacillus #益生菌料理

168斷食搭配益生菌,效果更佳【醫研家】

17 Feb, 2022 調整體質
  • 分享文章到

何謂168斷食法 ?

最近相當盛行168間歇性斷食法,將一天24小時,分為8小時正常進食,16小時禁食,不能吃任何熱量、糖分食物,只能喝白開水、氣泡水、無糖茶、黑咖啡、或無糖益生菌,讓身體空腹16小時,進而達到減肥效果。

 

168斷食法為什麼能瘦 ?

進食後,食物經消化吸收會分解成葡萄糖,作為身體能量來源,所以血糖會上升。血糖上升時,身體就會分泌胰島素,將用剩的葡萄糖合成肝醣儲存於肝臟中 (胰島素功能: 降血糖、幫助脂肪合成),這也是為何你吃東西會變胖的原因當你在16個小時不吃東西時,血糖會慢慢地下降,這時人體的自然機制會促使升糖素分泌,分解肝醣讓血糖回升。但人體預留的肝醣,只能使用12~16小時,就會消耗殆盡,這時就會轉為燃燒脂肪作為身體的能量來源,這也是為何一定要斷食16小時的原因。

 

 

 

168斷食要如何吃 ?

在進食的8小時內,也不能就放肆的大吃大喝,還是要避免高熱量的零食甜點、油炸物、精緻碳化合物等。盡量以原型食物、低醣飲食、優質蛋白為主。
提供以下菜單給大家參考 :
早上10:00
主食1份(蒸地瓜或玉米或南瓜或馬鈴薯)、炒蔬菜1盤、煎肉排1塊(雞或牛或豬或魚皆可,用肉本身的油脂去煎,不額外加油)或吃2顆水煮蛋、水果1份(例:蘋果或柑橘或奇異果1顆)、無糖豆漿500毫升。

點心14:00
綜合堅果一把(手掌心大小)、水果1份

晚餐18:00

糙米飯或五穀飯1碗、炒蔬菜1盤、煎肉排1份(不額外加油)

 

168斷食法對健康到底好不好?

研究發現168斷食法民眾的接受度高,還能降低整體熱量攝取,達到降血壓與促進代謝,減輕使用者心理負擔、甚至還能改善腸道菌叢等好處,因此高血脂、高血壓患者進行斷食相對安全但168斷食不是人人都適合,像是慢性病族群,例如血糖異常、腎功能不佳、胃部疾病患者、孕婦、哺乳婦女、發育中的學生或工作需大量體力的人就不適合。

 

168斷食會改變腸道菌的組成

美國心臟協會所出版的國際期刊裡面有個實驗,若幫老鼠執行168斷食法,竟然可以改變有高血壓老鼠的腸道菌叢,進而控制血壓,讓血壓維持穩定研究指出:「膽汁酸或許是血壓調節的潛在關鍵」膽汁酸有助於脂肪的乳化膽汁酸並非肝細胞最初產生的膽汁,而是經歷了腸道細菌的分解以及腸肝循環後形成的產物。

 

斷食期間補充益生菌,改變腸道菌叢效果更佳。 

在禁食期間補充零熱量或超低熱量營養素,如益生菌,益生菌是腸胃中的好菌,可幫助腸胃建立益菌環境。營養師要推薦醫研家-樂清敏:全新升級配方,採用專利益生菌,又不含人工代糖,不會造成血糖波動,並添加維生素D3、愛爾蘭海藻鈣,富含70幾種天然微量礦物元素,以超低熱量補充百億益菌,讓您在斷食期間還能維持良好消化道機能,改變細菌叢生態。