#樂膚 #預防小黑蚊 #防蚊液 #派卡瑞丁 #歐美疾管署推薦 #防蚊蟲 #Picaridin #Repellent #斑蚊 #登革樂 #驅趕蚊蟲 #三斑家蚊 #埃及斑蚊 #白線斑蚊 #日本腦炎 #智捷新創 #蠶豆症

防蚊液天然的比較好 ? 醫師 : 錯誤觀念!【LaSkin樂膚】

16 Feb, 2022 防蚊推薦
  • 分享文章到

夏秋之季蚊蟲最多,除了被叮得滿頭包之外,嚴重一點,對免疫系統尚未成熟的嬰幼兒來說,還會引發血管性水腫。但明明噴了防蚊液,為何還會被叮 ? 問題可能是出在「成分」選錯了。

 

天然成分通常不夠持久

很多人都以為天然的最好,一窩蜂的購買標榜天然的精油防蚊液,但精油防蚊液是否真的可以防蚊?醫師表示 : 其實多數是用心安的,效果並不顯著。問題點是出在濃度太低、有效防蚊時間太短,甚至為了達到防蚊效果,一直反覆噴灑或補擦,反而對皮膚造成刺激。加上市面上很多主打天然、草本、不含DEET的產品,多數未經過衛生單位驗證,實際安全性及效果可能大打折扣。

 

世界級專家認證相對安全有效

所以人工合成的防蚊液相對有效,例如 : Picaridin派卡瑞丁,已是世界級證實與DEET在驅除昆蟲方面同樣有效的成分,但安全性又比DEET高,無色無味,使用上清爽不油膩,適合亞洲人易出油膚質、皮膚刺激性低、不會破壞衣服、鞋子、包包等,禁忌少,濃度20%即具8小時防護,不只「有效」也兼具「長效」。成份皆通過毒理、功效、安全性、皮膚敏感實驗,溫和低敏。世界衛生組織也推薦:「派卡瑞丁是做為防蚊液的首選。」美國疾病預防控制中心(CDC)也建議孕婦、哺乳期的母親、兒童,使用含有效成分Picaridin派卡瑞丁的防蚊液。Picaridin不含薄荷樟腦等成份,適合蠶豆症患者、孕婦、2歲幼兒使用。

 

想要有效防蚊 ? 該如何選擇 ?

1.選有藥證跟環署字號的產品。

2.選擇可噴灑在人體皮膚的產品。 

3.含Picaridin的防蚊液效果較持久,不會腐蝕衣物。

4.選擇人工合成的防蚊液產品,效果優於香茅精油、PMD(檸檬桉醇)、貼片等天然防蚊液。

 

避免害蟲叮咬,還要注意哪些事項 ?

  1. 流汗馬上擦:我們的汗液裡,含有氨基酸跟乳酸,是蚊子最愛的味道,所以很會流汗的人較容易被叮。

  2. 多吃蔬菜:少食肉類,減少氨基酸分泌,避免成為蚊蟲目標。

3. 平常外出要噴防蚊液:盡量穿著長袖長褲。

4. 避免穿深色衣物:因為蚊子喜歡躲在陰暗處,若在戶外穿著深色衣服,較容易吸引蚊子來叮咬。

5. 減少抽菸、喝酒:昆蟲屬於紅外線或熱感應,體溫較高的人容易吸引蚊子。而喝完酒在代謝酒精時,會加速血液循環,體溫偏高;抽菸也會加快血液循環,所以少抽菸喝酒,是對抗蚊子的不二法門。

6. 清除積水:蚊子必須在有水的地方產卵,蚊子的幼蟲孑孓、蛹都生活在水中。所以每周定期清除積水,並徹底將容器清洗乾淨,是很重要的一件事。

7. 清除青苔能減少小黑蚊孳生:小黑蚊幼蟲主要以「青苔」為食,因此清除青苔是最快速有效的方法。

8. 晚上睡覺時最好關燈,因隱翅蟲容易被光源吸引:若發現隱翅蟲附在身上,請將牠「吹離」,千萬不要拍打,因隱翅蟲具有「隱翅蟲素」,會刺激皮膚造成「皮膚炎」。

9. 家中若有寵物應定期除蚤:跳蚤容易散落在環境之中,如棉被、枕頭、床單、地毯、衣服、蚊帳等,因此定期打掃家裡及幫寵物除蚤,就能減少跳蚤孳生。