#換季調整體質 #體內環保 #菌叢生態 #順暢 #樂清敏 #醫研家 #智捷新創 #韓國BGN4 #英國紅藻鈣 #韓國yy菌 #益生質 #慈悅 #慈悅潔淨標章 #專利菌 #HACCP #ISO22000 #益生菌 #膳食纖維 #維生素D3 #八大無添加 #8大無添加 #TIC #過敏 #生理機能調整 #樂關捷 #樂晶彩 #乳酸菌 #Probiotics #Lactobacillus #益生菌料理

乳癌跟腸道缺乏益生菌有關,你相信嗎 ?【醫研家】

16 Feb, 2022 調整體質
  • 分享文章到

在醫學角度,乳癌是荷爾蒙癌也是屬於腸胃道疾病。生活中荷爾蒙無所不在,像醫生開給更年期婦女的荷爾蒙藥、我們吃進去的肉裡面也有打讓牠長快一點的荷爾蒙、還有打讓母牛乳汁多一點的荷爾蒙,這些都是屬於外來荷爾蒙。
但最大宗的荷爾蒙,其實是腸道腐敗菌所製造的細菌分裂荷爾蒙,在體內會快速分裂增生,而這細菌分裂增生的荷爾蒙就是致癌性荷爾蒙。在美國只要有得到乳癌的要檢查腸道細菌叢,只要腸道造成乳癌的因素沒有改善很快會再復發。

 

壞菌除了製造致癌性荷爾蒙,也讓細胞突變,增加乳癌罹患率

應用與環境生物學期刊的研究發現,罹患乳癌婦女的樣本中有較多的大腸桿菌和表皮葡萄球菌。這兩種有害細菌會打斷DNA鏈並防止氧氣進入細胞中,而DNA鏈斷裂就是細胞癌變及突變的原因,導致腫瘤細胞不斷擴大生長所以乳癌患者的腫瘤細胞附近帶有大量的壞菌,而人體最大的細菌儲存空間就在腸道。因此如何透過「補好菌,降壞菌」的方式來減少乳癌發生率,已成為醫學界最新的研究重點。

 

研究指出,多吃一些益生菌能有效打擊有害菌

體內益菌多,腸道腐敗菌少,相對就能減少乳癌機率。那要如何選擇好的益生菌? 營養師推薦大家用這三大原則來挑選適合自己的益生菌

一、選擇AB克菲爾菌,調節消化道機能。

克菲爾粒主要由乳酸菌、醋酸菌和酵母菌並與蛋白質和多糖組成的基質,經過發酵後會變成克菲爾菌。再額外添加腸道優勢菌種A 菌(Lactobacillus acidophilus LA1063) 與B 菌(Bifidobacterium longum BL986),因此稱為AB 克菲爾乳酸菌(AB-Kefir),經由共生發酵後,產生豐富的後生元(postbiotics),如多種胺基酸、維生素、多醣體等,能幫助維持消化道機能、調整體質、增強體力以對抗病毒的入侵。

二、額外補充韓國專利益菌,讓身體防護罩升級。 

除了AB克菲爾菌,營養師建議可額外再補充韓國專利比菲德氏菌BGN4®+專利比菲德氏龍根菌BORI®,此兩株益生菌皆通過美國GRAS、NDI認證,穩定性佳、耐胃酸、膽鹼,能順利抵達大腸。多重臨床實證確效,可做為營養支持,減少細菌位移與感染,緩解病情的惡化。

三、選擇專業益生菌品牌

專業的益生菌品牌應要有天然、安全認證、原料專利認證、產品及功效清楚標示。

 

其他飲食建議 : 

 

(1) 少吃含硫食物 :

已有乳房問題者,建議少吃蒜、韭菜、蛋及其加工製品,如:蛋糕、蛋捲、蛋塔、布丁食品等含硫之食物,可減少腸內硫化氫之形成,硫化氫是腸癌的主因

 

(2) 不宜大量攝取含有植物性荷爾蒙食物:

減少黃豆、黑豆與其相關製品如:豆腐、豆漿、豆花、黑豆漿、豆皮、味噌等食物,還有毛豆等豆莢類食物,可減少激化異常細胞之增生,而一般沒有乳房問題及遺傳基因者,黃豆製品可以食用

 

(3) 晚餐不宜太晚吃或經常吃宵夜:

身體的好細胞(功能細胞)隨著太陽下山而休息,而陰細胞如:腫瘤細胞、瘜肉細胞、肥胖細胞在晚上是最活躍的。所以養成不吃宵夜的習慣,晚餐不超過7點對健康有益,吃宵夜容易養肥腫瘤細胞、癌細胞及肥胖細胞。

 

(4) 少吃富含鐵劑之食物:

如:豬血、鴨血、雞血、豬血糕等食物,其內含有豐富的鐵劑是腸道壞菌的催化劑,導致腸道腐敗菌異常增生,致使荷爾蒙異常分泌與增生

而深紅色的肉含鐵較高,如:牛、羊肉等,建議在中餐前食用 ; 晚餐建議選擇白肉並在7點前用餐,依最近的研究報告:紅肉或血製品中的鐵,是腫瘤細胞酵素之催化劑,會促進癌細胞之增生,也建議少吃鐵劑,以減少腸內腐敗菌之增生。

 

(5) 不亂吃含當歸、紅棗等活血成分的補湯、補品、燕窩、上肝火的食物:

女性補品,特別是燕窩。燕窩能刺激多種細胞的分裂增殖,對受損皮膚進行快速修復,但相對這類物質同樣可能作用於晚期癌細胞,促進其進一步生長。
若有肌瘤體質者不宜亂吃燥熱或活血成分的補品,如:四物、十全大補湯、三杯麻油等,這些補品都可能會是癌細胞快速增長的養分。還有上肝火食物如 : 炭烤牛排、沙茶醬、高溫爆炒過的五糓粉、花生粉、香油、黑麻油、花生醬、花生糖等以上食物建議少碰。

 

(6) 少吃高溫烹調的油脂:

忌吃煎魚、烤魚、爆香、油炸、炭烤、燒烤、三杯等高溫烹調食物,油脂經高溫長時間加熱之後,容易變質氧化成自由基、致癌物,而油脂又是人體製造荷爾蒙的材料,變質氧化的油脂所製造出來的荷爾蒙穩定性不佳。
建議食物可改成用蒸、煮、燜、燉、滷只達100度,油脂不會產生致癌物,吃得到食物之原味也較健康

 

(7) 避開生冷蔬果:

蔬果屬生冷食物,任何水果最好在下午四點過後就不要食用可減緩手腳冰冷、身體虛寒的現象,細菌病毒也比較不易入侵人體。

 

(8) 葉菜類 : 

人體每天吃到體內的硝酸鹽,蔬菜約佔九成。其中以光合作用的植物部位葉菜類含量最多,因為吸收土壤中之氮肥所致。腸道的細菌可能將葉菜中硝酸鹽分解合成為亞硝酸鹽,而亞硝酸鹽遇到胺類食物,會在人體內形成致癌物亞硝胺。 若有腫瘤體質的人,請盡量選擇根莖花果包心類蔬菜,如胡蘿蔔、高麗菜、十字花科類、花椰菜、青椒等,食用上較安全

 

總結 : 

 

毒素累積一直是生病的主因,由於每個人體質不同,所以唯有避開自己不適合的食物,並多攝取能幫助體內的營養食品,如益生菌,才能活得健康長壽與快樂,因為在追逐夢想的道路上,唯有健康才是您最大的保障。讓我們一起努力成為家人最大的「支柱」而非「負擔」。