#樂膚 #預防小黑蚊 #防蚊液 #派卡瑞丁 #歐美疾管署推薦 #防蚊蟲 #Picaridin #Repellent #斑蚊 #登革樂 #驅趕蚊蟲 #三斑家蚊 #埃及斑蚊 #白線斑蚊 #日本腦炎 #智捷新創

不讓蚊子找上你,派卡瑞丁防蚊液超給力【LaSkin樂膚】

16 Feb, 2022 防蚊推薦
  • 分享文章到

台灣一年四季都有蚊子出現,尤其是夏秋季節、陰雨天氣,蚊子出沒數量更多,若是叮在嬰幼兒白泡泡幼綿綿的皮膚上,引發大片紅腫,做父母的一定會心疼死。除了叮得滿頭包外,更害怕蚊蟲帶來的各種疾病傳播,對大眾生活造成了困擾。若想阻止蚊蟲危機,就必須要買對防蚊等相關產品,買錯了可是傷財又傷身!

 

台灣目前防蚊產品簡單分成五種:

  1. 環境用藥:電蚊香、殺蟲劑這些是生活中不可或缺的化學武器,其成分就是除蟲菊精。除蟲菊精不可接觸於皮膚,用於殺蟲而非驅蟲。若是高劑量暴露到空氣中時,會產生氣喘、皮膚過敏、頭暈、頭痛、噁心嘔吐、甚至喪失意識等症狀,因此在使用環境用藥時需注意劑量與保持通風。

  2. 精油防蚊產品:市面上很多精油防蚊貼片、手環等,都宣稱「不含化學成分」、「純天然」,雖然是天然精油,但是成份眾多、來源不明有待商榷,也不曉得是否有經過衛生單位檢驗合格。許多醫師更表明精油防蚊產品只是在用心安的,根本不具有防蚊效力,是否較不易過敏也需實驗證實,若一時衝動亂購買,防蚊不成反而還會對健康造成傷害。

  3. PMD(檸檬桉醇)防蚊液

PMD是檸檬桉精油提煉而來,含有薄荷醇衍生物,只適合3歲以上使用,蠶豆症患者不建議使用。使用上雖安全,但防護力較弱,孩童濃度建議10%,但只有2小時的防護力。

4. IR3535(伊默寧)防蚊液

是一種結構類似胺基酸B-alanine的物質,已在歐洲地區使用多年,2019年底才有產品取得許可證,可在台販售,但台灣販售通路極少,不易取得,價格昂貴。IR3535溫和、安全性高,幼兒、孕婦皆可使用,缺點就是防蚊時間短。濃度10~20%,只有2小時的防護力,另外可能會腐蝕某些衣服纖維,如排汗衫。

5. 具有藥證/環署字號:目前主要有以下2種成分 : 

一、DEET敵避

是目前有效的防蚊產品之一,但味道不佳有刺激性、易腐蝕衣物,使用起來有些許油膩感,不宜接觸到眼口鼻。濃度方面,成人應該要50%以下,兒童則是30%以下,可使用於2歲以上的幼兒。

 

二、Picaridin派卡瑞丁

較DEET新的防蚊成分,派卡瑞丁是從胡椒鹼萃取而來,能在皮膚上形成氣味層,可掩蓋人體釋放出來的二氧化碳和乳酸,趨避蚊子嗅覺,讓蚊蟲無法找到你,所以是趨避蚊蟲而非殺蟲。

 

Picaridin已是世界級證實與DEET在驅除昆蟲方面同樣有效的成分,但安全性又比DEET高,無色無味,使用上清爽不油膩,可以接觸皮膚、不會破壞衣服、鞋子、包包等,禁忌少,濃度20%即具8小時防護,不只「有效」也兼具「長效」。不含薄荷樟腦等成份,適合蠶豆症患者、孕婦、2歲幼兒使用。

 

派卡瑞丁是你最安全的守護者

 

相較於DEET敵避成分的刺激性,和精油類的無效預防,派卡瑞丁成分的防蚊液只需低濃度,就能達到長時間的防護,也沒有強烈的刺激性。成份皆通過毒理、功效、安定性、皮膚敏感實驗,溫和低敏。世界衛生組織也推薦:「派卡瑞丁是做為防蚊液的首選。」美國疾病預防控制中心(CDC)也建議孕婦、哺乳期的母親、兒童,使用含有效成分Picaridin派卡瑞丁的防蚊液