鈣片,葡萄糖胺,骨質疏鬆,預防骨質疏鬆,樂關捷,醫研家,智捷新創

吃鈣片預防骨鬆,會有結石風險嗎?

11 Jan, 2022 身體保健
  • 分享文章到

吃鈣片會結石嗎?
美國哈佛大學醫學博士的研究指出,血鈣中的正常濃度為1%,若血鈣濃度過低,則副甲狀腺就會驅動破骨細胞破壞骨骼,使骨內鈣質流出,增加血鈣濃度。多數骨質疏鬆的病人,血液中的游離鈣過多,會與食物中的草酸鹽或磷酸鹽結合,所以反而缺鈣才會容易沉積造成結石,別再相信腎結石是鈣吃太多的都市傳說了~

(豆腐)與青菜一起吃,會導致腎結石嗎 ?
青菜屬於高草酸的食物,傳聞會與鈣結合形成不可溶的草酸鈣。實際上鈣確實會在腸道中與草酸結合,形成不溶解、不被吸收的草酸鈣,但會經由糞便排出,並不會滯留在體內而造成腎結石。

為何天天補鈣,卻仍鈣不足呢?
隨著年紀增長,骨骼中的「成骨細胞」減少;「破骨細胞」增加,造成骨質不斷流失,再加上銀髮族吃進去的鈣質並非100%全吸收,才會有缺鈣的現象。

 

衛生署RDA建議,成年人每天需要1000毫克的鈣;正在發育中的青少年和孕婦、老年人應該增加到1,200毫克。

補鈣首選 : 愛爾蘭紅藻鈣,純素好吸收
紅藻鈣萃取於乾淨無污染的英國海域中,通過歐盟、日本、美國有機無毒認證。它除了豐富的鈣質,還含有70多種礦物質及微量元素,吸收率高達約40%,大於乳酸鈣、檸檬酸鈣等。紅藻鈣屬於蜂窩型多孔狀結構,粉末非常細緻,擁有高表面積的優勢,容易被人體吸收,生物利用率高。重點是純素可食,所以選購時必須注意其鈣質的來源。

 

鈣含量(%)

吸收率(%)

優缺點

海藻鈣

32%

40%

全素食
萃取自愛爾蘭純淨海域紅海藻,含有70種礦物質及微量元素

乳酸鈣

13%

29%

非全素
由牛奶或乳酪製成
含鈣量較低

檸檬酸鈣

21%

35%

全素食
化學合成
容易被人體吸收
鈣含量偏低

碳酸鈣

40%

25%

非全素
由珍珠或動物骨萃取
食用後容易脹氣、打嗝

預防骨質疏鬆,除了吃鈣片外,飲食上要注意如下 :
(1) 避免攝取太多含磷食品,如:魚丸、貢丸、火鍋料、肉類加工製品等,致使體內之鈣質和磷合成磷酸鈣,從腎臟隨尿液流失。
(2) 少喝咖啡,咖啡中含咖啡因,有利尿之功能,較容易造成鈣質之流失。
(3) 適量補充薑黃素,薑黃素的效果連醫學界都已證實並應用,具有抗發炎、保護神經等效果,對腰酸背痛的骨鬆患者,是一個不錯的選擇。
(4) 適量補充牛奶及乳酪,內含豐富的鈣質,可減少年老時骨質疏鬆之風險。
(5) 氣血循環不好的人,建議下午四點過後,不再食用任何水果及生冷蔬菜,不吃糙米、胚芽米,可多吃麵食,以增加氣血循環,對膝關節會較好。
(6) 攝取鈣質時,避免攝取高草酸的食物(如菠菜、芹菜、芥菜、韭菜、巧克力、草莓、葡萄、茶、啤酒、杏仁、腰果)等,才能將吃進去的鈣充分利用,不會變成草酸鈣從糞便排出。