過敏性鼻炎,益生菌,醫研家,智捷新創,樂清敏

吃錯水果也會造成過敏性鼻炎 ?

20 Dec, 2021 食物過敏
  • 分享文章到

吃錯水果也會造成過敏性鼻炎 ?

 

鼻過敏不是病,但發作起來要人命。根據統計: 在台灣每三人就有一人有過敏症狀,台灣屬於濕熱氣候,容易滋生黴菌與塵蟎。每到換季,就特別容易受到環境溫度或過敏原的刺激,導致流鼻水、打噴嚏等鼻過敏症狀;症狀嚴重時,眼睛也會因鼻過敏而引發癢、痛、流淚、充血,經常搓揉致使結膜炎反覆發,所以鼻過敏患者經常伴隨眼睛紅腫,加上如熊貓般大的黑眼圈,每天就好像沒睡飽一樣。

 

長期下來造成惡性循環,無論是小孩或大人,都影響到了上學、上班品質。即使看遍世界各地名醫,吃了滿坑滿谷的抗組織胺與中藥,仍是止不住鼻水噴嚏滿天飛(每天用衛生紙包水餃),實在非常惱人。

 

到底原因出在哪 ? 台灣某醫學中心以七十個病例做研究,發現有花粉症(鼻過敏)的人對下列水果竟然容易產生過敏反應,如蘋果、西洋梨、櫻桃、水蜜桃、奇異果、芒果、橘子、香瓜、草莓、西瓜及香蕉等,種類相當多。

 

北市聯醫仁愛院區小兒科,也在兒科醫學年會發表一項研究成果,針對1010名低年級學童,以國內常見的54種食物過敏原進行敏感性分析,發現「水果」造成「食物過敏」竟高居第2名

 

探究其原因:

其實,真正導致過敏的兇手是「花粉」,而非水果本身。水果誘發過敏反應的「蛋白質」含量並不高,主因是有些水果在結成果實時,會沾染到花朵的花粉。花粉內有刺激免疫系統的胺基酸分子,所以,當有過敏體質的人接觸到這些水果,就會出現各種紅、腫、熱、痛、甚至無法呼吸等過敏症狀。

 

加上某些食物,也會造成有些人的鼻黏膜自體發炎,進而對塵蟎或冷空氣過度敏感,但多數人不知情,還一直狂吃,才讓鼻過敏永遠無法根治。

其實預防鼻過敏是有方法的,只要了解食物與體質之間的互動關係,避開容易讓體內發炎的飲食,即可輕鬆擺脫惱人的鼻過敏與熊貓眼!

 

向營養師提供以下飲食建議:

 

(1) 避開容易引起鼻子過敏、鼻塞的水果:

以寒性蔬果為主:如瓜果類(西瓜、絲瓜、哈密瓜)、或柑橘類(橘子、葡萄柚)、火龍果、香蕉、番茄等寒性水果,這些寒性食物易讓鼻黏膜溫度下降,血液循環變差,導致過敏症狀加重。另外像奇異果、草莓、櫻桃等也屬於容易引發過敏的水果,盡量少碰

(2) 下午四點後少碰生冷蔬果

日出而作,日落而息。隨著太陽的升降,身體的陽氣也在升降。蔬果屬生冷食物,任何水果最好在下午四點過後就不要食用,可減緩手腳冰冷、身體虛寒的現象。

(3) 辛香料少碰 : 

如:花椒、胡椒、肉桂、丁香、五香、八角、紅蔥頭、大蒜等,可能會誘發嚴重的鼻子過敏。此類辛香料可能存在於一般加工食品中,如:肉包、滷味、水餃等食物中。

(4) 晚餐應選擇溫暖的食物

晚餐時可選擇吃麵、飯、肉、魚、好的油脂、煮熟的蕃茄、根莖花果包心類蔬菜,如胡蘿蔔、白花椰菜、甜椒、地瓜、南瓜、皇帝豆、花豆等,沒有提到的蔬菜先暫時不吃。(烹調時建議用薑替代辛香料。)

(5) 後疫情時代,應適量補充益生菌,調節生理機能 

註定要跟疫情共處的我們,只要在外打個噴嚏,大家就像逃命一樣,立馬用飛快的速度閃開。所以過敏兒在後疫情時代,實在是飽受各種委屈與壓力。

補充「益生菌」能調整體質、調節生理機能、健康維持等多種好處,因此適量補充益生菌食品,對人體無負擔外,也是輔助舒緩的最佳「益友」。

 

益生菌產品琳瑯滿目,該怎麼選?

選購益生菌時,建議挑選安全性高,且有經研究證實功效的產品。