樂清敏,脂溶性毒素,水溶性毒素,排毒,益生菌,腸道,生活壓力,便祕,醫研家,智捷新創

排出脂溶性毒素,讓身體更健康

20 Dec, 2021 調整體質
  • 分享文章到

排出脂溶性毒素,讓身體更健康               作者 : 向韻旬營養師

 

2020年國人十大癌症死因,第一名是肺癌、第二名是肝癌、第三名是結腸癌(大腸癌),平均每10分30秒就有一人因癌症死亡。特別是大腸癌,不只在國內癌症死亡率高居第三,大腸癌罹患比率更是高居全世界第一!問題到底是出在哪 ?

 

毒素累積是生病的主因

吸毒的肺、解毒的肝、排毒的腸、加上過濾毒的腎,身體內臟器官會受損,皆是由毒素累積所造成的,到底生活中的毒素從何而來 ? 

 

一般毒素的來源有:

一、飲食毒素:腐敗或不潔食物產生的毒素、食品加入過多防腐劑與化學添加劑、農藥與化肥食物的攝入、不當的高溫高油烹煮、攝取到會讓自己過敏發炎的食物、食用過多含抗生素、賀爾蒙的肉製品、誤食問題毒油、服用過多藥物等,長年累月下來都容易造成身體的內臟受損。  

二、環境毒素 : 環境空污、水、飲食中,所含的細菌、病毒等毒素,經由食物鏈進入人體,進而造成人體毒素的累積。

三、生活習慣的毒素 : 不良的生活習慣(失眠、壓力、抽菸喝酒..)導致氣血循環停滯,「毒素」淤積在體內,排出受阻。

四、體內代謝的毒素 : 葉菜類、泡菜、香腸、培根、火腿等醃製肉品,含有較多的硝酸鹽。腸道的細菌可能將葉菜中硝酸鹽分解合成為亞硝酸鹽,而亞硝酸鹽遇到胺類食物,會在人體內形成致癌物亞硝胺,是胃癌的主因。

 

人體的毒素概分為二大類 

一、是水溶性的酸性毒素,如:尿酸,2/3 是透過腎臟從尿液、汗水中排出、另1/3 從腸道排出。

二、是脂溶性的毒素,大都由腸道經上千種原生菌的分解後,隨著放屁或糞便排出體外。

脂溶性毒素包含 : 人造奶油(反式脂肪酸)、黃麴毒素、熱帶性海魚毒素(屬神經毒,非常耐熱,不能經高溫烹煮而消除)、農藥(DDT)、脂溶性藥物、空氣汙染(戴奧辛)、米糠油(多氯聯苯中毒事件)等,以上皆屬於脂溶性毒素。



不容忽視脂溶性毒素再吸收-進入腸肝循環

一、當脂溶性毒素進入腸肝循環,即無法順利地與糞便一起排到體外。

二、有毒物質進到體內經小腸吸收,會到肝臟解毒代謝;其中脂溶性毒素通常隨膽汁進入膽道,再進入腸道被重新吸收,經門靜脈返回肝臟進行「腸肝循環」,脂溶性毒素便無法順利地與糞便一起排到體外。

三、腸肝循環會延長脂溶性毒素在體內停留時間,延長代謝半衰期,使毒性作用明顯延長。

 

如何排除腸道中的脂溶性毒素

國人大腸癌比率高居不下,很大的原因跟腸道囤積太多的脂溶性毒素有關。

有幾個觀念必須跟大家講解 :  

一、我們要了解每天正常排便不等於排毒,排便只是腸道的功能之一。 

二、腸道的另一個重要的功能,就是吸收營養,也同時排除脂溶性的毒素。 

三、脂溶性的毒素必須經由健康的腸道,由上千種的原生菌分解才能隨著糞便

或放屁排出體外。 

四、補充益生菌可維持腸道上千種原生菌的平衡並保持其優勢,是健康維持

最重要的關鍵,不論出國旅遊、聚餐大吃大喝等,都是出門在外的常備必需品,讓毒素排出的速度,大於累積的速度,才能健康樂活每一天。